FREDERICTON (GNB) – La vérificatrice générale, Kim MacPherson, a signalé de nombreuses lacunes dans le cadre de son dernier audit portant sur la salubrité des viandes et du programme d’inspection des locaux destinés aux aliments. Son rapport a été déposé, aujourd’hui, à l’Assemblée législative.

Les pratiques alimentaires dangereuses contribuent à faire en sorte que près de quatre millions de Canadiens (un sur huit) tombent malades chaque année en raison de maladies d’origine alimentaire, communément appelées intoxications alimentaires. Pour aider à éliminer ces pratiques alimentaires dangereuses, le ministère de la Santé gère un programme d’inspection des locaux destinés aux aliments qui, entre autres, exige que les exploitants d’abattoirs, de boucheries, d’épiceries, de restaurants et d’autres locaux destinés aux aliments obtiennent une licence pour exercer des activités dans la province.

L’audit a révélé que, bien que le ministère ait des processus pour surveiller et faire respecter les directives pour s’assurer de la salubrité des viandes pour la consommation publique, les processus ne sont pas suivis uniformément. De plus, le programme d’inspection des locaux destinés aux aliments ne respecte pas entièrement le règlement, entraînant des risques de salubrité alimentaire non adressés. Par conséquent, dans certaines circonstances, le public peut être exposé à un risque élevé d’intoxication alimentaire.

La vérificatrice générale a également constaté d’autres domaines où des améliorations s’avéraient nécessaires.

« Les amendes imposées aux exploitants qui ne respectent pas les normes sont minimes, a affirmé Mme MacPherson. Il devrait y avoir de graves répercussions pour les locaux destinés aux aliments qui ont leur licence révoquée de manière répétée.

« De plus, l’affichage des résultats d’inspection sur le site Web du ministère devrait être amélioré en publiant les rapports d’inspection pour tous les locaux destinés aux aliments sur une période de deux ans. Le public serait mieux informé par cet historique des inspections amélioré disponible en ligne. »

Mme MacPherson a formulé 23 recommandations au ministère de la Santé, qui incluent :

  • s’assurer que les demandeurs de licence respectent les normes relatives aux locaux destinés aux aliments avant la délivrance de la licence;
  • effectuer et documenter convenablement les inspections afin de surveiller la conformité aux normes relatives aux locaux destinés aux aliments par les exploitants;
  • suivre les procédures appropriées de manière uniforme lors de la révocation d’une licence de locaux destinés aux aliments;
  • effectuer les évaluations de risques et les actualiser chaque année afin de déterminer la fréquence appropriée des inspections des locaux destinés aux aliments;
  • établir une méthode normalisée pour conserver des renseignements uniformes, fiables et utiles pour le programme d’inspection des locaux destinés aux aliments; et
  • mettre en œuvre des pratiques de contrôle de la qualité pour s’assurer que les domaines à risque soient assujettis à la surveillance de l’assurance de la qualité.

Le rapport de Mme MacPherson contient aussi des photos d’observations surprenantes dans un local destiné aux aliments agréé. Les images tirées du rapport sont disponibles sur le site Web de la vérificatrice générale.

Le chapitre portant sur la salubrité des viandes – programme d’inspection des locaux destinés aux aliments se trouve dans le volume III du Rapport de la vérificatrice générale de 2016, qui contient aussi les travaux de suivi des recommandations des audits de performance d’exercices antérieurs. Le volume IV, également publié aujourd’hui, présente des sujets provenant de l’audit annuel des états financiers de la province et d’organismes de la Couronne. Ces volumes et des résumés d’une page de chapitres particuliers sont disponibles en ligne.